12-13 мая
г. Бишкек

Куттуу
шаарлар
уюлу

Исследование городов

Исследование пяти городов Кыргызстана прошло в рамках Форума Городов 2017. Принять участие в нем могли все желающие, в результате были выбраны пять городов страны – Балыкчы, Баткен, Исфана, Нарын и Токмок. Именно в этих населенных пунктах команда исследователей ОФ «Городские инициативы», среди которых были антропологи, городские планировщики и социологи, провела комплексный анализ городов. Он состоял из трех компонентов – анализ физического пространства, работа с индикаторами и показателями мэрии и знакомство с местными практиками-шаарманами.


У нас в стране 31 город , мы хотели понять, как живут наши города. И что такое кыргызстанский город? Мы часто берем пример с запада, с России, но при имплементации этих форматов, мы часто приходили к тому, что не все они подходят для нашей страны. И для понимания локального контекста, для понимания  потребностей наших городов и их запросов мы решили провести такое исследование, - говорит городской планировщик Атай Самыйбек уулу


У городов Кыргызстана много схожих проблем, связанных с неразвитостью инфраструктуры, отсутствием интересных общественных пространств, экономическими проблемами. Но в то же время, каждый город является уникальным, у него есть тонкие индивидуальные запросы. Даже в разных регионах страны, на севере и юге очень отличается менталитет, восприятие пространства и города. Исследование принесло немало открытий. Как воспринимают свой город исфанинцы, балыкчинцы, нарынчане? На какие неформальные районы делятся их населенные пункты? На решении каких проблем сосредоточены самые активные горожане? Исследование дало ответы на эти и многие другие вопросы. С некоторыми его результатами могли ознакомиться участники Форума Городов 2017.


Итоги исследования в городах Кыргызстана


Балыкчы в инфографике


Баткен в инфографике


Исфана в инфографике


Нарын в инфографике


Токмок в инфографике